Август 27, 2020

Приобретение государством прав на имущество по договору дарения

Одной из функций Государственного учреждения «Управление активов и государственных закупок города Нур-Султан» (далее – Управление) является принятие решения о заключении договора дарения по имуществу негосударственных юридических и физических лиц, передаваемому в коммунальную собственность столицы.

С 2015 по 2019 года Управлением заключено 343 договора по принятию объектов в коммунальную собственность на сумму 163,3 млрд. тенге.

За 7 месяцев текущего года заключено 95 договоров дарения на сумму 9,5 млрд. тенге.

Основной массой от принимаемых активов являются инженерные сети многоквартирных жилых домов и прочих объектов недвижимости,  поступающие в состав коммунальной собственности города для целей содержания и эксплуатации специализированными коммунальными предприятиями водо, тепло и энергоснабжения, входящими в структуру коммунальной собственности города.

Порядок приобретения государством прав на имущество по договору дарения регламентирован Правилами приобретения государством прав на имущество по договору дарения, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 сентября 2011 года № 1103.

Передача государству прав на имущество по договору дарения осуществляется в следующем порядке.

Собственник имущества, передаваемого в коммунальную собственность, обращается в местный исполнительный орган с предложением о передаче государству прав на имущество по договору дарения с приложением правоустанавливающих документов.

Местный исполнительный орган в течение семи календарных дней со дня получения обращения собственника имущества уведомляет об имеющемся предложении по передаче государству прав на имущество по договору дарения исполнительные органы, финансируемые из местного бюджета, уполномоченные местными исполнительными органами на осуществление отдельных функций местного государственного управления для представления заключения о необходимости приобретения государством прав на имущество по договору дарения.

Государственные органы в течение тридцати календарных дней со дня получения соответствующего предложения готовят заключения о необходимости (отсутствии необходимости) приобретения государством прав на имущество по договору дарения.

Основными критериями при рассмотрении вопроса необходимости приобретения государством прав на имущество по договору дарения являются:

1) экономическая целесообразность приема имущества;

2) назначение и использование имущества после приема;

3) финансовая обеспеченность передаваемого имущества.

В заключении государственного органа должно быть указано государственное учреждение или государственное предприятие, за которым предполагается закрепление указанного имущества, а также финансовые затраты по содержанию и эксплуатации принимаемого имущества.

Решение о заключении договора дарения по имуществу негосударственных юридических и физических лиц, передаваемого в коммунальную собственность, принимается местными исполнительными органами.

Оценка имущества физических лиц осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан об оценочной деятельности. Деньги и ценные бумаги оцениваются по номиналу без привлечения оценщика. Стоимость имущества юридических лиц и индивидуальных предпринимателей подтверждается выпиской из баланса или отчетом об оценке, составляемым оценщиком.

После принятия решения, между собственником имущества, передаваемого в коммунальную собственность и местным исполнительным органом, в срок не более двадцати календарных дней заключается договор дарения в соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан. При принятии в государственную собственность имущества оформляется акт приема-передачи имущества (передаточный акт).

Регистрация прав на недвижимое имущество осуществляется в соответствии с законодательством о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Передача и регистрация объектов рынка ценных бумаг, производится после принятия решения, либо после наступления даты, установленной договором дарения, содержащего обещание собственника безвозмездно передать права на имущество в государственную собственность в будущем, в соответствии с законодательством о рынке ценных бумаг.

Имущество в виде денег зачисляется в доход местного бюджета. Иностранная валюта зачисляется в доход соответствующего бюджета по рыночному курсу обмена валют Национального Банка Республики Казахстан. Перечисление указанных денежных средств производится собственником в соответствующий бюджет на соответствующие коды Единой бюджетной классификации.

Передача земельных участков из частной собственности в государственную собственность осуществляется с учетом особенностей, предусмотренных Земельным кодексом Республики Казахстан.

Передача имущества из частной собственности в состав государственного имущества в общеполезных целях (пожертвование) осуществляется в соответствии со статьей 516 Гражданского кодекса Республики Казахстан.

В случае представления государственными органами заключений об отсутствии необходимости принятия имущества в государственную собственность местный исполнительный орган направляет собственнику имущества отказ в принятии имущества в государственную собственность в письменном виде.

Полезная информация

Обращение к руководителю

задать вопрос руководителю управления

Законодательство РК

Нормативно-правовая база

Официальный сайт Президента Республики Казахстан
100 конкретных шагов
Послание Главы государства народу Казахстана
Стратегия «Казахстан 2050»