Октябрь 23, 2019

Системная модернизация государственных закупок

в рамках Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана от 2 сентября 2019 года «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана»

2 сентября 2019 года Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием к народу страны.

В своем Послании «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана», Глава государства сделал акцент на самых важных и наиболее болевых сторонах жизни нашего сегодняшнего общества.

В Послании нашли отражение инициативы и предложения, которые Глава государства обозначил в своей предвыборной платформе. Были затронуты все сферы жизнедеятельности: судебная и правоохранительная, медицина и образование, социальная защита и культура, предпринимательство и сельское хозяйство.

Кроме того, Глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости системной модернизации государственных закупок и закупок квазигосударственного сектора. Эта сфера, по его мнению, таит в себе огромный резерв, который мог бы пойти на решение острых социальных вопросов.

Для решения данного вопроса, с 1 января 2019 года исключена возможность заключения договора из одного источника по несостоявшимся закупкам, теперь заказчики обязаны проводить государственные закупки повторно. Как результат, с начала этого года наблюдается резкое уменьшение доли государственных закупок из одного источника по несостоявшимся закупкам, что по итогам привело к экономии.

Кроме того, с 1 января 2019 года исключены 5 оснований для заключения договоров из одного источника.

В новых поправках в Закон Республики Казахстан «О государственных закупках» предлагается внедрить новый конкурентный способ закупок через интернет-магазин, посредством которого можно будет быстро и удобно приобретать мелкие товары. Также планируется в целях ускорения процесса закупок внедрить новый способ закупок – конкурс с использованием рамочных соглашений, который позволит осуществлять закупки в среднем до 3-5 дней, вместо 45 дней.

Преимуществами рамочных соглашений являются экономия административных расходов на организацию закупок и времени, затрачиваемого на закупочный процесс.

В целях снижения злоупотреблений до конца текущего года на портале государственных закупок будет запущен новый функционал «Электронный депозитарий» опыта работы, т.к. 80 % государственных закупок составляют строительство и оказание услуг, где основным критерием определения победителя служит опыт работы. Данный функционал позволит рассчитывать опыт работы автоматически. Введение «Электронного депозитария» сделает прозрачным расчет условных скидок и поможет решить проблему предоставления недостоверных сведений.

В рамках исполнения поручения Главы государства, Министерство финансов Республики Казахстан прорабатывает новую модель централизации государственных закупок.

Так, постановлением Правительства Республики Казахстан от  2 октября 2019 года № 732 утверждена Дорожная карта по реализации пилотного проекта «Централизованные государственные закупки».

Сотрудники ГУ «Управление активов и государственных закупок города Нур-Султан» принимают активное участие в составе рабочей группы по реализации указанного пилотного проекта.

Послание Президента Касым-Жомарта Токаева играет важную роль в будущем развитии Казахстана, а также является очень знаковым для очередного этапа развития страны.

Полезная информация

Обращение к руководителю

задать вопрос руководителю управления

Законодательство РК

Нормативно-правовая база

Официальный сайт Президента Республики Казахстан
100 конкретных шагов
Послание Главы государства народу Казахстана
Стратегия «Казахстан 2050»